Ловля язя весной
В любое время года
Ловля язя весной
Хочу поделиться своим опытом ловли другого «белого» хищника наших вод - язя, который похож на голавля (о нем шла речь в прошлом номере) не только внешне, но и охотничьими Ловля язя веснойповадками. В то же время эти рыбы совсем разные. И чем больше времени уделяешь специализированной язевой рыбалке, тем больше понимаешь, что язь просто уникальный, ни на кого не похожий хищник.Ловля язя весной
Когда сбой - во благоЛовля язя весной
Ловля язя летом
Бурное развитие спортивной спиннинговой ловли язя на Средней Волге пришлось на момент, когда спиннингисты научились правильно проводить вращающиеся Ловля язя летом блесны. И если раньше ловить язя на искусственные приманки получалось больше в определенные периоды (жор, осенний ход и т.п.), когда ставка делалась в основном на компактные колеблющиеся блесны, Ловля язя летомто с освоением «вертушек» все оказалось настолько просто, что стало даже немного неинтересно. Выяснилось, что улов спиннингиста может нисколько не уступать улову проводочника- поплавочника, Ловля язя летомкоторый ловит на пареный горох, а иногда даже и превосходить его. Причина успеха крылась в маленьком нюансе: язю нужен был обязательный сбой в работе лепестка «вертушки».
Ловля язя осенью
Обнаружилось это, скорее всего, совершенно случайно, во время ловли с какой-нибудь некачественной польско-китайской блесной, которая начинала вращаться Ловля язя осенью через раз. Я тоже в свое время заметил такую закономерность, но правильных выводов не сделал. Была у меня «вертушка» непонятного происхождения, явная подделка под Blue Fox Vibrax, но только со свинцовым колокольчиком-сердечником, из-за которого я и приобрел блесну (нужна была масса для увеличения дальности заброса). Но именно Ловля язя осенью из-за сердечника она и не вращалась толком. После нехитрых манипуляций пассатижами я все же заставил «железку» вращаться, но не больше пяти секунд подряд. Затем лепесток «залипал», и приходилось делать дополнительный рывок удилищем, чтобы его вновь «завести», и снова на пять секунд. Именно ловля язя на спиннинг, эта блесна-инвалид и стала моим безусловным фаворитом, на который регулярно ловился язь. Ловля язя осенью
Ловля язя зимой
Почему блесна оказывалась такой уловистой, оставалось для меня загадкой. Вскоре, как и большинство спиннинговых приманок, та «вертушка» пала смертью Ловля язя зимой храбрых на захламленном волжском дне, и ловить язя я сразу «разучился». С тех пор прошло более пяти лет. И вот однажды сразу несколько очень сильных спиннингистов из Вольска и Балаково поделились Ловля язя зимой в беседах своими взглядами на язевую ловлю. Почти все они отмечали одну закономерность: лепесток во время проводки должен был вра-щаться очень медленно, на грани срыва, и, когда этот срыв все-таки происходил, тут же следовала уверенная хватка. Особо пытливые умы сделали правильные выводы и начали Ловля язя зимой вызывать такой сбой искусственно, коротким потряхиванием удилища. Язь «слышал» приманку издалека, подходил ближе, сопровождал ее, а сбой, видимо, действовал на него очень раздражающе, и он не мог устоять. Если же «вертушки» двигались равномерно, то иногда создавалось полное ощущение отсутствия рыбы в месте ловли.
Ловля язя зимой
Очень быстро среди вращающихся блесен нашлись и непревзойденные лидеры именно в ловле язя. Основным критерием выбора стала масса приманки при небольшом размере. Myran Mira, Myran Wipp, Myran Pantera, Myran Agat массой 1020 г, Mepps Heavy Long 16 г до сих пор вне конкуренции в Ловля язя зимой этом классе приманок. Чуть позже, после многочисленных экспериментов с самоделками, родилась и концепция «идеальной язевой блесны»: сердечник массой 10-15 г, лепесток типа Comet № 3-4, обязательный небольшой тройничок № 4-8, поскольку рот у язя не самый большой. Однако сейчас эпоха «железа», кажется, прошла. «Красноперого» научились прекрасно ловить и на колеблющиеся блесенки, и на джиг, и, конечно, на воблеры.
Когда сбой - во благо
Те спиннингисты, которые Ловля язя зимойпосвятили существенную часть своих рыбалок именно язю, часто подмечали одну особенность. Ловля язя на спиннинг, как правило, концентрирует внимание на какой- либо части оснастки, обычно самой пестрой, блестящей или контрастной. Его завораживают форелевые расцветки воблеров, яркие точки на теле приманок, контрастные и часто «ядовитые» расцветки. Если приманка обычная и рыба особо не намерена ее съесть, язь просто подлетает к ней, а через мгновение разворачивается и исчезает в глубине. Когда же приманка «гипнотизирующая», то хищник словно «приклеивается» к ней и часто сопровождает до Ловля язя зимой самого берега или лодки не в силах оторваться. При ловле на «вертушку» объектом особого внимания рыбы становится тройник.